Anemia Perniciosa (Vit.B12)

A anemia perniciosa é uma doença auto-imune em que o corpo destrói uma proteína necessária à absorção de vitamina B12.

Muti embora, dados científicos apontem que cerca de 40% das pessoas em idades entre 26 e 83 anos tenham níveis séricos de Vitamina B12 abiaxo do normal, ela é bastante rara nas mulheres em idade fértil. Entretanto, caso não seja tratada pode sim se constituir em uma causa de infertilidade para ambos os sexos.

Os vegetarianos, principalmente os veganos, devem ficar mais atentos aos seus níveis de Vitamina B12, já que a mesma só é adquirida através da ingestão de produtos de origem animal!  A cobalamina é produzida no intestino de animais. As plantas não precisam de B12, por isso não a armazenam. Um mito comum é possibilidade de se obter B12 a partir de fontes vegetais como algas, soja fermentada, espirulina e levedura de cerveja. Mas esses alimentos vegetais que afirmam conter B12, na realidade contem análogos de B12 chamados cobamidas que bloqueiam a absorção dela e aumentam a necessidade de suplementação.

Para que ela serve? A Vitamina B12 é responsável pela formação dos glóbulos vermelhos, do DNA e do RNA (substâncias responsáveis pela formação de novas células), pela metabolização do ácido fólico e ainda ajuda na formação da mielina.

Exames: Dosagens de Vitamina B12 Sérica, de Homocisteína e de Ácido Metilmalamônico.

2 Comentários

2 pensamentos sobre “Anemia Perniciosa (Vit.B12)

    • Edson, o Site Maternare é apenas de cunho informativo. Para saber se a Vitamina B12 pode ser ingerida por diabéticos, se ela aumenta as taxas de glicose no sangue e quais são os riscos de sua ingestão, vc deve procurar o seu médico, pois somente o profissional responsável pelo seu tratamento é apto a lhe dizer se vc pode ou não ingerir qualquer substância que seja. Obrigada pela sua participação!

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